В 2011 году прорыва в карабахском конфликте не будет: Ариэль Коэн

Ведущий эксперт Фонда Наследие по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн. Иллюстрация: aravot.amБольшим разочарованием саммита ОБСЕ в Астане стало то, ч

Ведущий эксперт Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики… Ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн. Иллюстрация: aravot.am

Большим разочарованием саммита ОБСЕ в Астане стало то, что, несмотря на ожидания, Армения не пошла на освобождение даже двух оккупированных районов Азербайджана, считает ведущий эксперт Фонда «Наследие» по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн .

«Саммит продемонстрировал границы возможностей ОБСЕ, как организации для поддержки мира и безопасности, так как организация, которая работает по принципу принятия решений консенсусом, а не большинством голосов, имеет ограниченные ресурсы», — сказал Trend Коэн, подводя итоги 2010 года.

Саммит ОБСЕ, не проводившийся последние 11 лет, прошел в Астане 1-2 декабря в рамках председательства Казахстана в организации. На саммит съехались главы государств и правительств всех стран-членов ОБСЕ.

Во время саммита было принято совместное заявление президентов стран, являющихся сторонами конфликта — Азербайджана и Армении, а также глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта призывает к скорейшему решению конфликта.

К сожалению, по словам Коэна, саммит в Астане был использован руководителями обеих стран, участвующих в конфликте, как площадка для взаимных обвинений в отсутствии прогресса и стремления к мирному урегулированию территориального спора.

«К моему сожалению, прогноз на 2011 год по Нагорному Карабаху неутешительный. Вряд ли конфликт имеет перспективу прорыва, тем более что такая замечательная возможность, как саммит ОБСЕ, была сторонами упущена», — сказал Коэн.

По его словам, США в 2011 году выйдут на финишную прямую перед предстоящими выборами президента в 2012 году. Кроме того, 2011 год будет переломным, даже критическим годом для операции сил коалиции в Афганистане, считает эксперт.

«Это значит, что у США будут другие приоритеты, и даже такому важному конфликту, как ближневосточный, Вашингтон, судя по недавним высказываниям госсекретаря Хиллари Клинтон , будет уделять внимание несколько меньшее, чем теперь, — сказал Коэн. — Поэтому трудноразрешимые конфликты, в которых перспектива получить немедленные политические и PR-дивиденды для Вашингтона невелика, и угроза национальной безопасности также ограничена, приобретают меньшую роль для американской администрации, особенно на фоне продолжающихся сложностей с экономическим положением страны».

Что касается посреднической миссии России, тут не все однозначно, считает эксперт.

Со стороны президента Дмитрия Медведева , по словам Коэна, уже был сделан огромный вклад усилий и в
12ea
ремени для попыток разрешения этого конфликта. Очевидно, что Азербайджан готов к серьезным уступкам для достижения прогресса и, возможно, президент Медведев понимает, от кого исходит торможение процесса и попытки ему препятствовать, считает он.

«С другой стороны, исторические связи Армении и России не могут быть поколеблены готовностью Азербайджана к решению конфликта. Ничего, кроме серьезной переориентации Армении в сторону США, которая, кстати, возможна в будущем, не изменит эту расстановку сил», — сказал Коэн.