Владельцы транспортных средств нередко сталкиваются с необходимостью замены свечей зажигания. Однако в процессе выбора новички нередко испытывают затруднения, ведь запчасти ВАЗ https://www.autodoc.ru/catalogs/original/options?brand=%D0%92%D0%90%D0%97, разработанные для одного авто, могут совершенно не подходить к другому. Чтобы не потратить деньги на ненужные детали, рекомендуется перед походом в магазин ознакомиться с их характеристиками и особенностями.
Классификация
Свечи зажигания подразделяются в зависимости от размера резьбы на:
- меньше 1.2 см — короткие;
- от 1.2 до 1.9 см- средние;
- от 1.9 до 2.5 см — длинные.
Калильное число отражает скорость охлаждения детали и ее теплопроводность. Для свечей зажигания данный параметр может варьироваться в следующем диапазоне:
- 11 — 14 для теплых;
- 17 — 19 для горячих;
- более 20 для холодных.
Свечи зажигания могут иметь 1 — 4 боковых электрода. Чем их больше, тем выше срок службы запчасти. Многоэлектродные свечи самые долговечные, однако требуют использования только качественного бензина.
Также электроды свечей зажигания изготавливаются из различных материалов:
- Никель. Именно из этого материала выполнены периферийные и основные электроды. Данные детали наиболее простые, дешевые, способны обеспечить работоспособность на протяжении 15000 — 50000 км.
- Платина. Из данного материала выполняется напайка с острым наконечником на центральном электроде. Наиболее дорогие, ресурс составляет 50000 — 60000 км.
- Иридий. На боковой электрод напаивается платиновый слой. На основной — иридий. Отличаются максимальным сроком эксплуатации: 60000 — 100000 км.
Зазор между электродами также является отличительной характеристикой. Как правило, информацию о рекомендованном размере производитель приводит в документации к транспортному средству.