В Чувашии открыли новое производство молочной продукции

Фото Бориса Филатова В Чувашии запущено новое производство молочной продукции. Цех по переработке и упаковке молочной продукции открыли в Янтиковском районе республики в Фирме Акк

Фото Бориса Филатова Фото Бориса Филатова

В Чувашии запущено новое производство молочной продукции. Цех по переработке и упаковке молочной продукции открыли в Янтиковском районе республики в «Фирме Акконд-агро», которая является одним из крупнейших производителей молока в Чувашии. Причём это молоко высшего сорта, что не раз подтверждалось экспертами по качеству молока. А сама продукция используется для производства кондитерских изделий шоколадной фабрики «Акконд». В торжественном мероприятии принял участие президент Чувашии Михаил Игнатьев , передаёт корреспондент ИА REGNUM .

В ходе знакомства с работой молочного цеха Михаил Игнатьев изучил технологию переработки и упаковки молока, попробовал молоко на вкус и подтвердил, что его качество «соответствует европейским стандартам». Он поблагодарил работников за «личный вклад в развитие сельского хозяйства и каждодневный кропотливый труд». «Открытие нового цеха позволит получать прибыль от первичной переработки молока. Всё это способствует созданию новых рабочих мест и успешному развитию села», — сказал он.

Генеральный директор кондитерской фабрики «Акконд» Валерий Иванов признался, что «развитие агробизнеса — это очень сложное дело, имеющее свою специфику, но необходимое для всех нас». «Мы намерены осваивать неиспользуемые земли и достигать новых успехов. В основе всего этого — каждодневный труд. Мы будем постепенно расти и осваивать высокие технологии», — сказал Иванов.

Раньше молоко высшего сорта сдавалось переработчикам, а там смешивалось с молоком других хозяйств и поступало к покупателю. Теперь потребитель сможет приобретать молоко от производителя, где весь цикл «поле — коровы — производство — продукт» максимально замкнут и сокращен по времени, а значит, молочные продукты будут всегда свежие и качественные.

Ввод в эксплуатацию мини-завода предусматривает переработку до 10 тонн молока в сутки. Совсем скоро на прилавках магазинов появится отборное молоко, молоко жирностью 2,5% и сметана — всё под брендом «от Красули». В перспективе планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции. В 2011 году будет налажен выпуск мягких сыров в вакуумной упаковке и различ
16fe
ных видов кисломолочной продукции без применения консервантов с увеличенным сроком годности. На строительство мини-завода уже израсходовано более 14 млн рублей собственных средств предприятия.

Затем президент республики посетил молочно-товарную ферму «Акконд-агро», в частности, фермерский корпус второй очереди, который на днях был введён в эксплуатацию. Сейчас здесь — более 700 буренок, которые, по словам специалистов, живут в соответствии с нормами содержания высокопродуктивного стада в развитых странах. Полное заполнение фермы до 1000 голов планируется к середине 2012 года. После выхода на запланированные мощности ожидается увеличение объёма надоя молока более чем в два раза, а, следовательно, и молочной продукции высшего сорта, говорят эксперты.

По данным ЗАО «Фирма «Акконд-агро», за 2006-2010 годы на развитие сельскохозяйственного производства привлечено инвестиций на сумму 306,3 млн рублей. На 1 декабря 2010 года в хозяйстве содержится 969 голов крупного рогатого скота. Средний надой на одну корову за январь — ноябрь 2010 года составил 4.926 кг (по республике — 3.903 кг). Произведено 2309,9 тонн молока, мяса — 52,4 тонны. Для эффективного ведения молочного скотоводства в 2011 году планируется дополнительно приобрести оборудование по измельчению соломы и миксер-кормораздатчик. Строительство и модернизация второй очереди животноводческого комплекса на 480 голов коров, куда направлено свыше 45 млн рублей, позволит увеличить объемы производства молока, снизить материальные затраты и повысить прибыль при ведении молочного скотоводства.