Украинская газета: Латвия не давала понять, что оскорблена поступком Януковича

Украинская газета Левый берег опубликовала статью, посвященную факту отказа президента страны Виктора Януковича посетить Музей оккупации Латвии.Оставим вне скобок то, что не по
2946
нятно, плани

Украинская газета «Левый берег» опубликовала статью, посвященную факту отказа президента страны Виктора Януковича посетить Музей оккупации Латвии.

«Оставим вне скобок то, что не понятно, планировался ли вообще поход в музей, поскольку уже совершенно не важно: об этом говорят как о свершившемся факте, при чем со скандальными нотками в голосе. Давайте лучше спросим: а мог ли глава независимого государства не посещать Музей оккупации в Риге? Могла ли команда главы независимого государства влиять на программу визита? Очевидно, что да. Это нормальная европейская практика», — говорится в материале. «Например, когда говорят о рижском музее, то проводят параллели с мемориалом Голодомора в Киеве, который посещают все высокие гости. В том числе глава РПЦ патриарх Кирилл и президент России Дмитрий Медведев , у которых, как известно, собственная оценка тех трагических событий. А вот канцлер Германии Ангела Меркель в 2008 году отказалась возложить цветы к памятному знаку Голодомора. Говорили, не хотела дразнить Москву. Оставим причину вне скобок. Факт остается фактом: по каким-то соображениям немецким дипломатам этого не захотелось. А если принимающая сторона (в 2008-м Украина, в 2010-м — Латвия) считает себя таким образом оскорбленной, то дипломатический инструментарий вполне позволяет ответить обидчику. Кстати, президент Украины Виктор Ющенко ответил в 2008-м году очень достойно: он «передал федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель списки немцев, которые умерли в 1932-1933 годах от голода на Украине и списки интернированных в 1945-1954 годах». При чем передал не через пресс-секретаря инфорагентствам («как стало известно из источников на Банковой»), а лично, и потом сообщил об этом на пресс-конференции в присутствии самой г-жи канцлер. Прекрасный пример деликатного, но вполне уместного щелчка по носу», — отмечает украинское издание.

«Совершил ли что-либо подобное президент Латвии? Дала ли официальная Рига понять всему миру, что оскорблена поступком Виктора Януковича так, как оскорбились многие украинские СМИ? Автор таких знаков не нагуглил. А то, что Янукович якобы сократил свой визит и пробыл в Риге не два дня, а один… Зачем задерживаться? Перенимать латвийский экономический опыт? Даже не смешно. Демократический? Разве что поучиться, как закрывать 5-й канал так, чтобы не быть обвиненным в ущемлении свободы слова. И правильно, что уехал. А то глядишь — понравилось бы», — говорится в материале.

Напомним, Киев объясняет факт того, что визит Виктора Януковича в Латвию в последний момент был сокращен до однодневного и на музей не осталось времени, а его статус поменяли с государственного на официальный, «экономией бюджетных средств». «»Глава МИД Константин Грищенко в ответ на вопрос об этом дипломатично переадресовал к Сергею Левочкину : «За вопросы, связанные с президентом, отвечает глава его Администрации». Левочкин же, улыбаясь, ответил: «Мы экономим бюджетные средства»
1130
. После чего подмигнул», — говорится в материале издания «Сегодня».