Израиль терпит пощечины Литвы и сближается с официальным Вильнюсом

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 21 декабря, продолжает свой официальный визит в Израиль и уже провел переговоры с президентом этой страны Шимоном Пересом . Как сообщает корр

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 21 декабря, продолжает свой официальный визит в Израиль и уже провел переговоры с президентом этой страны Шимоном Пересом . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , согласно распорядку дня Кубилюса, сегодня главу правительства Литвы уже принял президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху . Далее у премьера запланированы встречи с представителями различных политических партий, в том числе и оппозиционными. Он также проведет переговоры с представителями банковской отрасли, пообедает с вице-премьером, министром разведки и атомной энергетики Данном Меридором, председателем Совета по реституции имущества и предпринимателями.

Не менее насыщенной была повестка дня и вчерашнего дня. Кубилюс побывал на заводе по изготовлению электромобилей, встретился с представителями академического сообщества, посетил музеи и церкви, а вечером ужинал с главой МИД и вице-премьером Израиля Авигдором Либерманом .

Во время первого дня визита главной принципиальной договоренностью стало решение о сотрудничестве в сфере развития промышленно-научных исследований и экспериментов. Соответствующий договор был подписан министром экономики Литвы Дайнюсом Крейвисом и министром промышленности, торговли и труда Израиля Биньямином Бен Элизером. Уже на встрече с главой правительства и президентом Израиля Кубилюс говорил про угрозы радикализма на Ближнем Востоке и в мире. По словам премьер-министра Литвы, Израиль является для Литвы очень важным партнером. «Об этом свидетельствует и значительно расширившаяся в последнее время разносторонняя повестка отношений двух стран, достигнутый качественно новый этап развития, когда проводится активный политический и экономический диалог», — цитирует Кубилюса пресс-служба правительства Литвы. Премьер отметил, что Исследовательский центр IBM в Литве вместе с аналогичным центром IBM в Хайфе планируют совместные исследования в медицинской сфере и передал приглашение израильским бизнесменам инвестировать в Литве.

Нетаньяху отметил, что Литве и Израилю пришлось вести трудную борьбу за сохранение государственности. Израильский премьер интересовался тем, как в Литве заботятся о сохранении наследия литваков, состоянием памятных мест, связанных с известным талмудистом, Вильнюсским Гаоном. «Мы являемся особо малыми государствами, которым приходится с большим трудом бороться за свое историческое существование. Нас объединяет не только совместная история, насчитывающая столетия, но и этот малый масштаб», — продолжает цитировать пресс-служба правительства Литвы слова израильского премьера.

На встрече с президентом Израиля Шимоном Пересом Кубилюс услышал от главы Израиля, как отмечает пресс-служба правительства Литвы, слова о том, что Литва «дорога Израилю». «История Литвы очень важна для истории нашей страны. Вильнюс и проживающая здесь очень теплая еврейская община важны для нашего народа», — говорил Перес. Говоря о ро
2ce1
ли науки, Перес подчеркнул, количество ученых в стране важнее, чем размер государства. «В следующие 20-30 лет в нашей стране и в мире произойдут революционные изменения, которые будут обусловлены достижениями науки. Бесконечно важно согласовывать их с моралью, ответственностью и мудростью», — продолжал Перес.

Говоря о проблеме реституции еврейского имущества Литвы, как отмечает пресс-служба правительства Литвы, Перес поблагодарил Кубилюса за последовательную позицию правительства в решении этого вопроса. Он также пригласил Кубилюса летом следующего года приехать в Израиль на конференцию «Завтра», в которой примут участие президенты и премьеры 25 стран.

Как сообщает BNS, одновременно с визитом Кубилюса в Израиль литовский парламент сегодня, 21 декабря, решил уже на будущей весенней сессии рассмотреть вопрос о компенсации за отобранное еврейское имущество. Проект, который депутаты одобрили, еще не обсудили парламентские комитеты. На минувшей неделе Комитет по правам человека сделал перерыв в его рассмотрении, документ также не был рассмотрен в Комитете по иностранным делам. Пока эти комитеты не приняли решения, проект не может обсудить Комитет по вопросам права и правопорядка, назначенный ключевым по этому документу.

«На минувшем заседании комитет начал рассматривать проект, но сделал перерыв, поскольку имеется несколько страниц выводов и предложений юристов, несколько страниц предложений представителей еврейских общин. Это действительно очень сложный проект, но я надеюсь, что уже завтра мы примем решение. Но, очевидно, что в Сейме проект будет рассматриваться во время весенней сессии», — сказал BNS руководитель Комитета по правам человека Арминас Лидяка.

Ранее главы МИД и министерства юстиции Литвы заявляли, что надеются на приятие закона еще во время осенней сессии парламента.

Правительство предлагает, чтобы в 2012-2023 годах было выплачено 128 млн литов компенсации за присвоенное нацистским и советским режимами имущество еврейских религиозных общин. Компенсация должна составить около 30% недвижимого имущества, принадлежавшего еврейским общинам, «которое было национализировано или иным образом незаконно отчуждено в годы нацистского и советского тоталитарных режимов».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Литве за последние несколько лет произошел целый ряд крупных антисемитских скандалов. В столице Литвы проходили марши бритоголовых, которые выкрикивали оскорбительные евреям лозунги, работник одной из литовских строительных компаний разрисовал посылки с продукцией, которая шла в Израиль, фашистскими свастиками, а летом этого года к синагоге в Каунасе была подброшена отрезанная голова свиньи.

Последний инцидент — публикация служащего в МВД Литвы чиновника статьи в журнале Veidas, в котором отрицается Холокост , после которой послы пяти европейских стран выразили свой протест президенту и правительству Литвы. Чиновник уволился, а глава МВД Литвы публично извинился. Эти и подобные инциденты позволили утверждать о чрезвычайно высоком в Литве градусе нетерпимости к евреям.

Тем не менее, официальные власти открестились от того, что в Литве процветает антисемитизм. Так, помощник премьер-министра Литвы Виргиниюс Валентинавичус 25 августа, сразу после инцидента с отрезанной головой свиньи у синагоги, осудив антисемитский выпад в Каунасе, заявил, что произошедшее — «пережиток советскости». «Такие антисемитские провокации — это пережиток советскости с нацистским душком», — в распространенном заявлении говорил Валентинавичус. По его словам, само явление антисемитизма чуждо Литве. Антисемитизм, по мнению советника премьера, «родился в царской России и продолжался в Советском Союзе».

Примечательно, что подобные рассуждения в Литве и попытка отмежеваться о того, что более 90% евреев Литвы были убиты еще до прихода фашистов местным населением, не являются единичными рассуждениями в правительстве. Так, еще год назад, действующий министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимащюс написал в своем блоге: «Это вопросы, что Литва сотрудничала с нацистами, что попытки адекватно осудить не только нацистские преступления, но и преступления коммунистов — это своеобразное прикрытие этого сотрудничества. Во-первых, то, что в Литве было убито много евреев, не означает, что литовцы — истребители евреев. Наоборот, Литва с древних времен была тем местом, где евреи безопасно и мирно жили до прихода нацистов. Если бы литовцы были ненавистниками евреев, если бы Литва не стала бы пристанищем для евреев, Вильнюс не стал бы «Северным Иерусалимом».

По его рассуждениям, Литва в те годы была едва ли не самым толерантным местом на земле по отношению к евреям. В пример он приводит США, которые, по его словам, не впускали к себе в страну бегущих из Европы евреев, СССР, «который возвращал бегущих евреев Гитлеру», Великобританию, в которой были «псевдоарийские» настроения. И только в Литве, пишет министр, по отношениям к евреям максимум «отпускались шутки», но не было никакого преследования и ущемления. «Во-вторых, обвиняя Литву в антисемитизме и коллаборационизме, унижается память сотен литовцев, которые спасали евреев. Третье, как можно говорить о коллаборационизме Литвы с нацистами, если никаких формальных подтверждений такого сотрудничества нет», — отметил он. В заключении министр юстиции Литвы написал, что Литва обязана смотреть на вопросы истории «с поднятой верх головой».

Напомним, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами, а три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву.

Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой — 87-летний А.М.Дайлиде — был признан виновным и осуждён на 5 лет. Однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, «что он стар и не опасен». «К нашему глубочайшему сожалению, — отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф , — несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины — лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста».

Напомним также, американские евреи несколько лет назад выразили протест по отношению к замедленному, по их мнению, процессу реституции еврейского имущества, утраченного в годы Второй мировой войны . Руководитель Комитета евреев США по международным отношениям Эндрюс Бэйкер, находясь с визитом в Литве, подверг критике медлительность литовских властей в вопросе реституции имущества или денежной компенсации. По его мнению, еврейскую общину не устраивает то, что планируется выплатить только треть средств, на которые претендуют евреи и за столь длительный срок. Евреи Литвы утверждают, что утраченная еврейская собственность оценивается не менее чем в 300 млн литов (более 90 млн евро).